Поиск по сайту

Температура за бортом

Войти в Гараж



Создание службы в Windows

Данный материал является зеркалом статьи сайта Заметки о WINDOWS с некоторыми примечаниями из личного опыта.

Иногда может потребоваться взять исполняемый файл и зарегистрировать его в качестве службы Windows. Для этого есть несколько способов. Два из них приведены ниже.

Sc.exe

Для создания и службы из командной строки можно использовать программу SC (Sc.exe). SC представляет из себя утилиту командной строки, которая реализует вызовы ко всем функциям интерфейса прикладного программирования (API) управления службами Windows. С ее помощью можно производить любые действия со службами —  просматривать состояние, управлять (запускать, останавливать и т.п.), изменять параметры, а также создавать новые службы.

При создании службы с помощью SC нет необходимости вручную создавать записи в реестре и затем перезагружать компьютер, чтобы обеспечить обновление базы данных диспетчером служб. Также SC позволяет указать имя удаленного компьютера, что дает возможность управлять службами как на локальном, так и на удаленном компьютере.

Для создания нового сервиса запускаем команду Sc create. Она создает запись службы в реестре и в базе данных диспетчера служб. Sc create имеет следующий синтаксис:

sc create [ServiceName] [binPath= ]

ServiceName — указывает имя, которое будет присвоено разделу службы в реестре. Имейте в виду, что это имя отличается от отображаемого имени службы (имени, которое отображается в оснастке «Services»);
binPath — указывает путь к исполняемому файлу службы.

Для примера создадим службу MyService, укажем отображаемое имя My New Service, зададим тип службы и поставим ее на авто-запуск:

Sc create MyService binPath=C:\MyService\MyService.exe DisplayName=″My New Service″ type=own start=auto

Затем откроем оснастку «Services» и посмотрим результат.

alt

Изменять параметры уже созданной службы можно командой Sc config. Например, мне не понравилось отображаемое имя службы и я хочу его изменить:

Sc config MyService DisplayName=″My Service″

Ну и полностью удалить службу можно вот так:

Sc delete MyService

alt


Примечание. Есть некоторые особенности использования утилиты sc. Например при создании сервиса в Windows XP необходимо ставить пробел перед аргументом, передаваемым параметру!

Если мы подадим команду:

C:\sc create Weblogic binPath=C:\Oracle\MiddleWare\user_projects\base_domain\startWeblogic.cmd DisplayName="WebLogic" type=share start=auto error=ignore

В ответ получим help по использованию sc без какого либо сообщения об ошибке:

alt

Подаем ту же команду вставив пробелы после  символа "=":

C:\>sc create Weblogic binPath= C:\Oracle\MiddleWare\user_projects\base_domain\startWeblogic.cmd DisplayName= "WebLogic" type= share start= auto error= ignore

[SC]  CreateService SUCCESS

alt

Вот такая недокументированная особенность.

Так же необходимо внимательно относится к прочим параметрам. В случае приведенном ниже изменены значения параметров start и type:

alt

Получаем сообщение

[SC]  CreateService FAILED 87:

и после двоеточия никаких пояснений.

Подробное значение параметров можно посмотреть здесь или здесь.

Для изменения параметров системной службы нужно ввести новые параметры командой:

# sc config имя_службы start= параметр_запуска [displayname= отображаемое_имя]

Для того, чтобы запустить службу в ОС Windows нужно в консоли набрать:

# net start имя_службы

Для остановки службы:

# net stop имя_службы

Для перезагрузки службы:

# net restart имя_службы

Если требуется определить, какие службы будут зависеть от данной службы, можно набратьsc enumpend

Теперь, чтобы увидеть, какие службы находятся в зависимости от службы сервера под названием lanmanserver, надо подать команду

sc enumdepend Lanmanserver

Запуск такой команды на моем тестовом сервере Windows 2003, например, показывает, что службы Netlogon, Dfs, а также службы браузера компьютера находятся в зависимости от службы сервера.

Для завершения и определения зависимостей сервера можно воспользоваться подкомандой qc, как показано ниже

sc qc Lanmanserver

Эта команда выдает девять строчек информации о службе, одна из которых DEPENDENCIES. При запуске этой команды выясняется, что сервер не зависит ни от каких служб. Чтобы узнать, какие службы имеют более одной зависимости, можно протестировать диспетчер на службе Netlogon. Мы увидим, что служба Netlogon для начала работы требует запуска служб и сервера, и Workstation.

Иногда зависимости бывают более сложными. Например, некоторые службы могут начать работу, только если запущена одна из трех других служб. Запуск всех трех необязателен, вполне достаточно одной. Можно проинструктировать Windows по поводу такой динамики, информируя систему о том, что данная служба находится в зависимости от группы служб. В системе Windows имеется целый ряд таких служб, как, например, SCSI CDROM Class, SCSI miniport, Parallel arbitrator, NetBIOSGroup, NDIS, а также службы первичного диска и многие другие. Все эти службы и драйверы можно увидеть в списке групп, набрав

sc query type= service?driver?all group=

Например, чтобы посмотреть все службы и драйверы в группе служб первичного диска, нужно набрать

sc query type= all group=

Названия групп значения не имеют. Можно добавлять службы в имеющиеся группы или создавать новые группы служб, добавив команду group= groupname в команду SC Create или используя SC Config для сохранения службы в какую-либо группу. Например, чтобы добавить службу Webimagemailer в новую группу под названием unimportant, надо набрать

sc config webimagemailer group= unimportant

Однако нельзя поместить службу или драйвер в более чем одну группу служб.

Кроме того, можно сделать так, чтобы не происходила загрузка службы Webimagemailer без необходимой группы служб. Чтобы определить фиктивную группу Webstartup, воспользуемся параметром depends= webstartup. Чтобы указать Windows, что Webstartup — это группа, а не еще одна служба, следует перед ее именем поставить знак «плюс». Например, для перенастройки службы Webimagemailer на зависимость от группы запуска Webstartup, надо набрать

sc config webimagemailer depends= +webstartup

Таким образом, мы выяснили, как использовать зависимости и группы для более детального управления порядком загрузки службы. И теперь никто не удивится, почему я был так доволен, когда несколько лет назад обнаружил диспетчер SC.


PowerShell

PowerShell может почти все, в том числе и управлять службами Windows. Создать новую службу можно с помощью командлета New-Service. Создадим такой же сервис, как и в предыдущем примере, только добавим к нему описание (Description):

New-Service -Name MyService -BinaryPathName C:\MyService\MyService.exe`
-DisplayName ″My New Service″ -Description ″Very Important Service !!!″

Изменить параметры службы можно командлетом Set-Service:

Set-Service -Name MyService -Description ″Not Very Important Service″ -StartupType Manual

alt

В принципе PowerShell имеет примерно такой же функционал как и Sc.exe, разве что позволяет добавить описание. А вот для удаления служб в PS простого способа нет, придется воспользоваться вот такой конструкцией:

(Get-WmiObject win32_service -Filter ″name=′MyService′″).delete()

Поэтому лично я предпочитаю использовать Sc.exe.

Источники: Универсальный диспетчер служб Service Controller, Марк Минаси

Самый полный справочник по параметрам командной строки Windows

Обновлено 09.02.2017 23:41
 
Rambler's Top100
 
www.garage.zabkray.net , Powered by HardWorm Chita 2010 - 2021