Поиск по сайту

Температура за бортом

Войти в Гараж



Windows XP: перестали определяться флэшки

Решение было найдено на форуме windowsfaq.ru

Проблема. С определенного момента на ноутбуке с ОС Windos XP SP3 появилась следующая проблема: система перестала распознавать подключаемые usb-накопители. Отказывались определяться как обычные флешки, так и внешние накопители на базе жестких дисков. На этом же ноуте в качестве второй ОС установлена Mandriva Linux под управлением которой USB-устройства определяются корректно. Таким образом аппаратные проблемы и некорректные настройки BIOS  исключены.

Симптомы. При подключении флешек и HDD-based usb-устройств, которые не требуют наличия драйверов, а должны определяться службой windows plug-and-play, появляется окно Мастера установки оборудования с предложением установить драйвер. Диалог заканчивается сообщением о том, что данное устройство  установить не удалось. При этом по прежнему успешно определяется одна единственная флешка с которой работа осуществляется ежедневно на протяжении длительного времени.

В Диспетчере устройств подключаемые накопители отображаются в разделе "Контроллеры универсальной последовательной шины USB" как "Неизвестное устройство" с желтым воскли цательным знаком. Попытки обновить драйвер к желаемому результату не приводят. Соответственно определить литеру диску не представляется возможным,  так как подключенное устройство в перечне дисков отсутствует.

Переустановка системы недопустима. К тому же это является не решением проблемы а способом ухода от нее. Да и в целом это не "спортивно".

Решение.

Скачиваем пакет allusbdrivexp.rar и распаковываем его в любое место, например C:/Temp. Открываем "Деспетчер устройств", в разделе "Контроллеры унивирсальной последовательной шины USB" выбираем любое не определившееся "Запоминающее устройство для USB" (в английском варианте "Usb mass storage device"), правым кликом открываем контекстное меню и выбираем "Обновить драйвер". В открывшемся "Мастере обновления оборудования" выбираем "установку из указанного места" и соответственно указываем расположение нашего пакета.

После успешного завершения работы мастера, флешки незамедлительно начинают определяться. Перезагрузка не требуется.


Дополнение:

При помощи пары команд можно почистить в диспетчере устройств список когда-то некорректно определившихся устройств.

Вызываем командную строку и вводим команды:

set devmgr_show_nonpresent_devices=1

start devmgmt.msc

В меню открывшегося диспетчера устройств выбираем Вид --> Показать скрытые устройства.

alt

Можно удалить все блеклые устройства.


У меня возникла следующая проблема: система не распознает устройства, подключаемые через USB-порты. При подключении флешек и других устройств, которые не требуют наличия драйверов, а определяются Виндой (у меня XP sp2) по системе плаг-энд-плэй, появляется окошко Мастера установки оборудования и предлагается установить драйвера для подключаемого устройства, а затем - указать папку или диск, где эти драйвера могут располагаться. Поскольку система не может найти подходящие драйвера на жестком диске, предлагается поиск в Интернет, который также заканчивается ничем (чтобы помочь системе "найти"нужные драйвера на жестком диске, я скачал и установил Driver Genius Pro, которая создает резервные копии всех драйверов системы, и при очередном запросе Мастера установки оборудования -указал папку где они находятся- результат нулевой- "необходимые для установки нового оборудования драйвера не найдены"). Самое интересное, что в диспетчере устройств эти устройства определяются, но с желтым восклицательным знаком. Из 3-х флешек, с которыми я работал на этом компьютере до возникновения описанной проблемы, сейчас распознается только одна. Никакие другие устройства подключаемые через USB (другие флешки той же фирмы, USB-хабы, внешний оптический привод) не распознаются. При этом все перечисленные устройства корректно работают при подключении к другому компьютеру, т.е. не имеют технических повреждений.
Пытался разобраться сам. Пролистал массу сообщений по этой теме на форумах в Интернете, но панацеи так и не нашел.Причем заметил, что у большинства юзеров описывающих эту проблему, в качестве предпосылки к ее появлению явились:

1)подключение цифровых фотоаппаратов или мобильных телефонов (смартфонов и др.), кардридеров через USB-порт ( как и у меня);
2) внезапное отключение энергии с перезагрузкой в момент подключения к системе или опознавания системой подключаемого через USB-порт устройства .

Пытался исправить проблему скачав с сайта Майкрософт патч, который по их описанию устраняет описанные выше неполадки- ничего не получилось; пробовал переустановить драйвера материнской платы-тот же результат. Некоторые программы,такие как USB-deview определяют, что данное устройство подключено к компьютеру, но к сожалению изменить букву для этого тома (устройства) в системе не удается, так как она его никак не обозначает. То же самое если использовать диспетчер устройств Виндовс. Кстати пробовал переименовать флешки( задать другую букву для диска, использовав другой компьютер. Некоторые пользователи предлагают удалить в диспетчере устройств все USB устройства, затем перезагрузить систему-но имеются сообщения, что после такого трюка вообще ни одно устройство USB не будет работать. Думал, что форматирование жестких дисков и переустановка системы исправят ошибку - нашел топик, в котором написано что и это не помогает. Уже писали, что-то и про шину южного моста, и про различия в работе USB портов расположенных спереди и сзади компьютера, но у меня ноутбук и все USB-порты исправны, так как USB-мышь и 1 флешка работают с любого из них без проблем, видимо проблема в какой-то системной ошибке, но как ее исправить не знаю.

Кстати на Майкрософт пишут что на Виндовс 2000 возникала похожая проблема-пишут чтобы исправить ошибку, отключите функцию DOS USB в системе BIOS, как это сделать и насколько это решение подойдет к XP?

Что касается питания: работал от сети. Питания вряд ли не хватает. Отключил мышь- та же история. Даже флешки с меньшим объемом памяти, чем та что пашет, не опознает. Кроме того, не писал наверное, пытался через активный ХАБ подключить флешки, он ни ХАБ ни флешки не опознает-находит,но пишет что нужны дрова.

Сейчас подключил кардридер с SD-картой через ЮСБ порт, он его как ни странно распознал. Воткнул флешку из тех что до этого не определялись-опять та же байда-не опознает, но теперь и Мастер установки нового оборудования не выскакивает.


Переустанавить систему пока нет возможности (это крайняя мера, как мне кажется).

Прошу откликнуться всех юзеров, столкнувшихся с подобной проблемой и написать как удалось ее решить (если удалось). Писать прошу по существу

Acer TravelMate 4150 Конфигурация: Windows XP HE Sp2,IPentium Mobile 1.86GHz, 533MHz FSB,512Mb RAM,60Gb HDD, DVDRW, Intel 915GM 3d-card, 4USB 2.0 ports, встроеный модем и кардридер


Обновлено 09.02.2017 23:38
 
Rambler's Top100
 
www.garage.zabkray.net , Powered by HardWorm Chita 2010 - 2021