Поиск по сайту

Температура за бортом

Войти в Гараж



Редирект 301

Обратитесь к первоисточнику: http://alaev.info/blog. Здесь приводится лишь часть статьи.

Permanent Redirect 301 через .htaccess

Такой способ установки редиректов является самым популярным и простым. Хотя, признаться, далеко все не так просто, как кажется, так что я планирую написать отдельный пост про htaccess. Из плюсов данного способа можно отметить, что редирект срабатывает на уровне сервера и до запуска обработки любых скриптов сайта и не несет дополнительной нагрузки.

У вас на сервере (в корне, там где главный index.php) уже наверняка есть файл .htaccess. Если этот файл не видно:

  • Проверьте настройки ftp-менеджера, он может скрывать системыне файлы, коим и является файл htaccess
  • Зайдите в файловый менеджер через панель управления хостера и проверьте права для файла. Я имею ввиду не CHMOD, а группу и пользователя, например, там может стоять пользователь root, а вы подключаетесь через ftp используя доступ пользователя владельца домена.
  • Банально файла может не быть :) Тогда его следует создать, но под windows иногда возникает проблема, т.к. по сути файл .htaccess видится системой как файл без имени и только с расширением. Предлагаю простой способ – создаем обычный txt-файл, добавляем в него строку «RewriteEngine On» (без кавычек), загружаем txt-файл на сервер, на сервере переименовываем файл в .htaccess

Большинство правок, связанных с редиректом следует писать в самом начале файла после строки «RewriteEngine On», чтобы эти правила обрабатывались в первую очередь. Важно соблюдать последовательность действий, т.к. команды обрабатывается сервером построчно с самого начала и до первого вхождения. Иначе говоря, надо всегда начинать с частной и заканчивать более общей выборкой.

Давайте рассмотрим несколько самых распространенных и полезных примеров:

Редирект для домена с www.site.ru на site.ru

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://%1/$1 [R=301,L]

Редирект для домена с site.ru на www.site.ru

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.(.*) [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://www.%1/$1 [R=301,L]

Внесу некоторую ясность в непонятную абракадабру:

  • RewriteCond обозначаем условие, при совпадении с которым будет выполнено правило RewriteRule. С помощью регулярных выражений задаются шаблоны строк.
  • Метасимволы используются для задания групп символов или «меток» в шаблоне:
    • ^ — метка начала строки,
    • $ — метка конца строки,
    • ! – отрицание,
    • \ — экранирующий слеш, позволяет считать следующий за ним метасимвол обычным символом,
    • . – точка, обозначает любой символ, но только один,
    • () – группировка.
  • Модификаторы ставятся после обычных символов, метасимволов или их групп и расширяют возможности использования шаблонов:
    • ? — символ повторяется 0 или 1 раз,
    • * — Повторяется от 0 до 65536 раз,
    • + — Повторяется от 1 до 65536 раз.
  • Флаги определяют дополнительные опции для данного правила и перечисляются в квадратных скобках через запятую:
    • NC — (nocase) отключает проверку регистра символов.
    • R — (redirect) останавливает процесс преобразования и возвращает результат браузеру клиента как редирект на данную страницу (302, MOVED TEMPORARY). С данным флагом можно указать другой код результата, например R=301 возвратит редирект с кодом 301 (MOVED PERMANENTLY). Как вы понимаете, это то самое, что нам и надо.
    • L — (last) останавливает процесс преобразования, и текущая ссылка считается окончательной.

Многие, кто начинает бороться с дублями на сайте, задаются вопросом, а откуда берутся такие вот ссылки, которые дублируют основную страницу http://site.ru/page-name.html&post=-1234567_8901? Откуда взялась приставка &post=-1234567_8901 – это «добро» берется из вконтакте, когда кто-то делится ссылкой на ваш сайт у себя на стене, в группе или паблике, то автоматически добавляется подобная строка, видимо, для отслеживания какой-то статистики.

Чтобы избавиться от этой ерунды раз и навсегда необходимо добавить в htaccess:

RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.*)\&post=
RewriteRule ^(.*)\&post=(.*)$ $1 [R=301,L]

Чтобы вам был понятен принцип, я приведу еще один пример, его как раз предложили решить в комментариях. Иногда вы можете обнаружить у себя вот такие ссылки:
http://site.ru/&sa=U&ei=AsguT72dLdHLtAaZ0tyVDQ&ved=0CCwQFjAIOFo&usg=AFQjCNFwbE9i0bqrQUGJLoDh6xyVd1nhxg
Что печально — эти ссылки индексируются Гуглом и попадают в выдачу.

Но не об этом речь, я просто хочу, чтобы вы поняли механизм 301-редиректа в подобных случаях, а не задавали мне вопросы в коментариях по каждому случаю. А решение будет таким:

RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.*)\&sa=
RewriteRule ^(.*)\&sa=(.*)$ $1 [R=301,L]

Как видите, никакой разницы между этим и предыдущим случаем нет, пусть у вас в url'е будет &post= или &sa= или что угодно — решение одинаковое, просто надо заменить очевидные части кода. Понятно же, правда?

Избавляемся от параметров или меток в адресе

Вопрос задавался и в комментариях и много раз на форуме, потому нельзя его обойти стороной. Что делать вот с такими дублями: http://site.ru/?abrakadabra или более реальный случай http://site.ru?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Данный случай немного отличается от следующего пункта, где мы будем избавляться от параметров для php-скрипта, так как тут обычный адрес и параметры в скрипт мы не передаем. Вот решение:

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^utm_source= [NC]
RewriteRule (.*) $1? [R=301,L]

Как вы понимаете, значение «utm_source=» можно заменить на вашу «abrakadabra» и так жу будет происходить 301-редирект на адрес без всякой абракадабры.

Пример избавления от параметров скрипта в url страницы

Пусть мы хотим в адресе http://site.ru/index.php?lang=ru избавиться от параметра lang=ru так, чтобы на выходе получить http://site.ru/index.php.

В .htaccess необходимо прописать такие строки:

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^lang=ru$
RewriteRule ^(.*)\.php\?(.*)$ $1\.php [R=301,NC,L]

%{QUERY_STRING} — это строка с набором переменных для PHP, часть урла после знака вопроса (и до решётки якоря, если он есть).

Вызываем url — http://site.ru/index.php?lang=ru

RewriteCond %{QUERY_STRING} ^lang=ru$
Запрашиваемый url попадает под это правило, других правил нет, поэтому будет выполнен RewriteRule строкой ниже.
RewriteRule ^(.*)\.php\?(.*)$ $1\.php [R=301,NC,L]

Исходный url: http://site.ru/index.php?lang=ru
Шаблон разборки url’а: ^(.*)\.php\?(.*)$
URL будет разобран по переменным: $1 = http://site.ru/index, $2 = lang=ru и собран обратно уже в виде http://site.ru/index.php ($1\.php)
А далее будет 301 редирект на новый url.

Пример правил при смене структуры сайта

RewriteRule ^post/category/(.*)$ blog/category/$1 [R=301,L]
RewriteRule ^post/(.*)$ blog/post/$1 [R=301,L]

Вот такие строки мне пришлось добавить в htaccess файл, когда я сменил структуру своего блога.

Раньше у меня были адреса такие: http://alaev.info/post/4358 и http://alaev.info/post/category/seo, что как-то ломало логику в структуре – ведь блог это только часть сайта, но почему-то посты принадлежат сайту, а не блогу, а категории принадлежат постам, что тоже совсем нелогично. Я решил логику восстановить, и получилось: http://alaev.info/blog/post/4358 и http://alaev.info/blog/category/seo — теперь блог как отдельный раздел сайта, а посты принадлежат ему, и категории принадлежат блогу, а не постам.

Из этого же примера видно, что важно соблюдать последовательность правил. Если бы я поменял строки местами, то есть впереди бы шла строка RewriteRule ^post/(.*)$ blog/post/$1 [R=301,L] то редирект с адреса http://alaev.info/post/category/seo шел на страницу http://alaev.info/blog/post/category/seo а не как надо на http://alaev.info/blog/category/seo.

И последний пример — разбор частой ошибки с адресом от корня сервера

Например, вы решили исправить такую проблему, когда страница категории доступна по двум адресам http://site.ru/razdel/podrazdel/index.php и http://site.ru/razdel/podrazdel/. Второй url является правильным и основным, а url с index.php на конце является полным дублем, от которого необходимо избавиться.

Для того чтобы сделать редирект с index.php на категорию вы прописываете правило:

RewriteRule ^(.*)index\.php$ $1 [R=301,L]

А в итоге при обращении к странице: http://site.ru/razdel/podrazdel/index.php
Редиректит на что-то подобное: http://site.ru/home/site.ru/public_html/razdel/podrazdel/

Т.е. почему-то выводит полный путь от корня сервера.

Для решения этой проблемы (и не только этой, кстати) необходимо, чтобы в начале .htaccess файла стояла не просто строка RewriteEngine On, но после нее шла еще одна, которая обрезает полный путь (от корня сервера) до корня сайта, вот так:

RewriteEngine On
RewriteBase /

Простой редирект страницы на новый адрес

Самый простой случай, когда надо сделать редирект одной страницы на другой адрес. Если же вам надо сделать редирект для нескольких страниц, то придется писать несколько правил, но в этом случае лучше воспользоваться шаблонами, описанными выше. Есть несколько совершенно идентичных вариантов синтаксиса:

Redirect 301 /page-name1.html http://site.ru/page-name2.html
Redirect permanent /page-name1.html http://site.ru/page-name2.html
RedirectPermanent /page-name1.html http://site.ru/page-name2.html

Выбирайте один из трех, а лично я предпочитаю первый вариант — он короче, проще и понятнее. Кстати, здесь site.ru может быть не обязательно тем же самым доменом, но любым другим.

На этом закончим с .htaccess и перейдем к PHP.

Permanent Redirect 301 с помощью PHP

Обычно PHP редирект я использую, когда возникают трудности с .htaccess или оказывается так, что функция на php оказывается более логичной и понятной.

Сам синтаксис 301 редиректа на php выглядит следующим образом:

header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: http://site.ru");
die("Redirect");

Эти строки сообщают браузеру клиента, что с какой-то запрошенной страницы необходимо произвести перманентный редирект на адрес http://site.ru. При этом http://site.ru может являться не только адресом главной страницы текущего сайта, но может быть и любым другим сайтом. Если же что-то пошло не так и произошла ошибка, то в окне браузера мы увидим надпись «Redirect».

Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров функций, которые я написал для своего блога alaev.info, пытаясь решить определенные задачи.

Функция, позволяющая убрать определенный кусок из url

if ( ( $_SERVER['REQUEST_URI'], - 1, 1 ) == '/' ) {
	$requested_url = rtrim($requested_url, '/');
 
	header("HTTP/1.0 301 Moved Permanently");
	header("Location: $requested_url");
	die("Redirect");
}

Вот такая вот простейшая функция, которая смотрит, есть ли в запрошенном адерсе страницы слеш на конце, и если он есть, то слеш обрезается и происходит 301-редирет на адрес без слеша.





Обновлено 09.02.2014 16:40
 
Rambler's Top100
 
www.garage.zabkray.net , Powered by HardWorm Chita 2010 - 2021