Поиск по сайту

Температура за бортом

Войти в Гараж



Ремонт прикуривателя Toyota Noah 2007, 3ZR, кузов ZRR75

Сосед Илларионыч, добрейшей души человек 85-летнего возраста, но необычайной энергии и бодрости духа, как всегда подбежал бегом: - Че-то компрессор не работает, давай проверим? - Давай проверим... Правда не работает.

Как выяснилось чуть позже - теперь не работал не только компрессор Илларионыча, но и мой прикуриватель. Я не так чтобы огорчился. Чай оно не в первый раз. Но как выяснилось, современные тойоты утратили не только эргономику и качество оттделки салона, но и отношение к владельцам авто в угоду дешевизне конвейерной сборки изменилось не в лучшую сторону.

Внимание! Не стоит повторять все действия описанные в данном материале. По незнанию и отсутствию мануала было сделано много лишнего. Задокументировал все исходя из соображений - "вдруг пригодится".

Приступаем.

1. Естественно в первую очередь проверяем предохранители. Под капотом слева и справа два блока предохранителей.

altalt

Левый блок (если стоять лицом к капоту). Щелкните на крышку блока для увеличения.

alt
alt

Правый блок (если стоять лицом к капоту). Щелкните на крышку блока для увеличения.

Все предохранители оказались исправны.

В блоках предохранителей я не нашел привычных обозначений типа CIG или CIGARET, тем не менее в числе подходящих по номиналу, были незнакомые обозначения типа AMP, и был предохранитель RAD. NO1 -  то есть радио. Отдельный предохранитель на прикуриватель имеется не всегда. В таком случае, как правило, прикуриватель запитан от того же предохранителя, что и магнитолла. Магнитолла работала, и я сделал вывод что расплавилась термовставка в самом прикуривателе.

Снимаем прикуриватель.

Сперва предпринял попытку извлечь прикуриватель, не разбирая панель. На некоторых тойотах это удавалось сделать.

alt
alt

Для этого необходимо отверткой нажать фиксатор внутри прикуривателя (показано стрелкой) и повернуть внутреннюю металлическую обойму на 90 градусов против часовой стрелки. После чего вытянуть обойму на себя на 1.5 - 2 см. Тогда окна металлической обоймы встанут напротив пластмассовых фиксаторов, удерживающих прикуриватель в панели (на фото справа видно двузубый фиксатор серого пластмассового корпуса прикуривателя), что позволяет фиксаторам уйти во внутренний объем прикуривателя. Теперь можно вытянуть весь прикуриватель.

Но! Это возможно, если у прикуривателя на боковой поверхности нет блока подсветки. У меня автобус комплектации "Х", прикуриватель не подсвечивается. Однако, как оказалось, прикуриватель укомплектован подсветкой, только разъем питания к нему не подключен, а отогнут и изолентой зафиксирован на жгуте электропроводки. Японский магнитофон!

Ну не в первый раз. У меня был филдер комплектации "Х" 2001-го года. В задних дверях стояли динамики, но точно так же к ним не были подключены разъемы. Вскрыл двери, подключил разъемы - получил квадросистему.

Снимаем панель.

alt

Переводим селектор передач в положение "N", скручиваем набалдашник. Берем панель с двух сторон ближе к нижнему краю и легкими рывками высвобождаем фиксаторы (должна выйти на 1-2 см). Перемещаемся к середине, те же действия, и наконец, выдергиваем верхний край. Осторожно сняв панель отключаем коннектор электропроводки.

Разобрать центральную панель возможно, только если снять  декоративную панель под рулевой колонкой.

alt
alt
alt
alt

Для демонтажа подрулевой панели в первую очередь необходимо открутить 3 самореза по ее нижнему краю. Два самореза находятся на виду, а третий расположен в правом нижнем углу и скрыт боковой накладкой справа от ног водителя. Достаточно выдернуть верхнюю часть накладки и немного отогнуть ее, получим доступ к третьему саморезу. Совсем снять боковую накладку можно только сняв порог водительской двери. Открутив болты, берем панель под рулевой колонкой и за нижний край и рывками высвобождаем фиксаторы. Панель сидит плотно и требуется значительное усилие, однако, как видно на фото, все фиксаторы прямые и соосные с друг другом.

Снимаем самую нижнюю декоративную панель.

alt
alt
alt
alt

При помощи двух шлицевых отверток вытаскиваем один фиксатор с левой стороны и два с правой. Берем за левый край и  с небольшим усилием просто тянем на себя. Легким рывком высвобождаем центральную часть и, наконец, правую.

Теперь снимаем среднюю панель (с бардачком и прикуривателем).

alt
alt
alt
alt

Снимаем бардачок, открыв его и заламывая отверткой в верней части между корпусом и боковой поверхностью бардачка (можно начинать хоть справа, хоть слева, как удобнее). Откручиваем саморез крепления панели к селектору передач. Откручиваем болт, расположенный за бардачком. Берем правой рукой панель за нижнюю часть (там где был бардачек), левой рукой за левую часть (под шухлядкой для бутылки) и опять таки рывками тянем на себя. Здесь потребуется усилие. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сломать панель. Однако все фиксаторы панели (приведены на правом нижнем рисунке) простые и предусматривают просто выдергивание в продольном направлении.

Разбираем непосредственно прикуриватель.

alt
alt

Стягиваем термокожух (на фото не показан, уже снят). При помощи тонкой отвертки или шила снимаем корпус коннектора.

Слегка опешил. Термовставка не повреждена. На всякий случай проверяю тестером - ок. При положении ключа зажигания "ACC ON" прозваниваю коннектор от которого был запитан прикуриватель - масса есть, "+" отсутствует.

Вывод один: есть еще блок предохранителей. К этой же мысли склоняет тот факт, что в подкапотных блоках предохранителей отсутствуют такие позиции, как "DR LOCK" или "DOOR" - замок дверей, "P/W" - стеклоподъемники и т.д.

Еще до разбора панели я предполагал, что в салоне имеется блок предохранителей. Заглянул под боковую правую накладку в ногах водителя (на каком-то из предыдущих автомобилей там был модуль предохранителей), снял бардачок перед передним пассажирским сиденьем (в Ипсуме 2002 года в этом месте имелся блок предохранителей). Осмотрел консоль снизу. Но, как оказалось, был невнимателен. Вернее, искал глазами привычный образ предохранительного модуля в привычных местах.

Когда ничего не помогает, наконец смотрим документацию или, за отсутствием таковой, инет. И вот, спасибо доброму человеку из Кемерово с редким именем bsm, нахожу схему с обозначением месторасположения еще двух блоков предохранителей. На схеме показано, что предохранитель CIG-сигарета находится под консолью справа.

alt
alt
alt
alt

Единственное, что остается добавить - для замены сгоревшего необходим предохранитель формата "микро" (на левом нижнем фото нужный предохранитель слева). Приведенный на фото предохранитель формата "мини" (справа) в разъем встает, но крышка блока предохранителей не закроется.

Сборку производим в обратном порядке.

P.S. Чтобы разборка не прошла без пользы подключил к прикуривателю подсветку и, так как ранее в поисках предохранительного блока снял пассажирский бардачок - почистил салонный воздушный фильтр.


Обновлено 05.02.2017 11:27
 

Комментарии 

 
0 #5 Виталий 08.08.2018 16:45
Спасибо большое! Пять минут и зарядка и регистратор работают!
Цитировать
 
 
+1 #4 Grib 05.05.2018 01:54
Спасибо. Разобрал всю торпеду без лишних действий и ошибок.другой внятной инструкции в инете не нашёл
Цитировать
 
 
0 #3 Administrator 05.02.2017 11:31
joni77 Спасибо за информацию! Приму к сведению.
Цитировать
 
 
+1 #2 joni77 31.07.2016 17:08
Спасибо за подсказку, только у меня получилось чуть чуть по другому. Тоже сгорел предохранитель на прикуриватель. Я согласно выше упомянутому нашел блок предохранителей . вытащил предохранитель "CIG", а он оказался целым. А выше него находился предохранитель "P/POINT@ сгоревший - салон м/автобуса "Х". я его поменял и прикуриватель заработал.
Цитировать
 
 
0 #1 evgnik 01.10.2015 10:41
Спасибо за фото , выручил дружище !:-)
Цитировать
 
Rambler's Top100
 
www.garage.zabkray.net , Powered by HardWorm Chita 2010 - 2021