Поиск по сайту

Температура за бортом

Войти в Гараж



PDF Печать E-mail

Двигатель 3S-FE: троит, дергается, не набирает обороты

История поиска неисправности или никогда не думай "этого не может быть".

Авто Toyota Vista SV-32, 3S-FE. Через пару километров после отъезда с очередной АЗС началась такая проблема: заметил, что на прогретом двигателе при остановках на перекрестках стали плавать обороты. Позже появились откровенные дерганья на холостых оборотах, пару раз заглох на перекрестке. Решил, что нарвался на дерьмовое топливо. Слил сколько смог в канистру и заправился до полного бака на другой АЗС. Не помогло.

Дальше события развивались от плохого к худшему. При запуске на холодную, двигатель прекрасно заводится, выходит на прогревочные обороты, работает ровно и уверенно. По мере прогрева до рабочей температуры обороты постепенно снижаются до положенных 650 rpm. Далее двигатель, демонстрируя хорошую мощность, работает устойчиво 3-5 минут в зависимости от температуры окружающей среды ( -20.. -30). И все. Начинает троить, трястись и не едет совсем! Последний раз даже не смог загнать машину в гараж. Включаешь передачу, не может проехать полметра - глохнет. Пришлось оставить на улице до тех пор пока не остыла. После чего на холодную загнал в гараж.

Ситуация усугублялась постепенно в течение примерно 2-х месяцев. В период с начала возникновения проблемы провел следующие безуспешные мероприятия:

1. Проверил проводку и исправность датчиков.

- Датчики температуры в радиаторе и патрубке головки блока. Хотя на приборной панели температурный манометр давал корректные показания, своевременно включалось активное охлаждение. Замечаний не выявлено.

-Датчик положения коленчатого вала - сопротивление в пределах нормы.

-Датчих положения распредвала - сопротивление в норме, правда не как в родных таблицах двигателя 3S (16 Ом), а как для двигателя 5S - в моем случае сопротивление составило 19,3 Ом. Но у меня в целом, судя по картинкам в родном мануале, оснастка системы зажигания и трамблер как на 5S. Замечаний не выявлено.

-Датчик положения дроссельной заслонки. Опять таки сопротивление в положениях 0.5мм, 0.9мм, и "полностью открыта" как для 5S. Замечаний не выявлено.

-Датчик температуры на впуске (стоит в корпусе воздушного фильтра) - не проверял. Но так как, во-первых, обороты двигателя после прогрева выходят на свою норму, а во-вторых, прогревочные обороты адекватно изменяются в зависимости от температуры окружающей среды решил, что он не причем.

-Датчик абсолютного давления во впускном коллекторе (на стенке кабины) проверяется при помощи специального оборудования которым я не располагал. Но при снятии с него трубки машина пыталалась заглохнуть. При возврате трубки на место обороты становились ровными. Отсюда сделал вывод, что он исправен.

2. Руководствуясь мануалом провел самодиагностику путем замыкания надлежащих контактов в диагностическом разъеме. Код возврата - 1. То есть ошибок нет. Но собственно, если бы они были, то на приборной панели горел бы индикатор "Check Engine", а этого не было.

3. Замена узлов

- заменил все свечи старыми, но исправными - ситуация не изменилась;

- плюнул и поставил комплект новых свечей К16-Ru11 Denso, так как на текущем комплекте уже отъездил несколько лет. Без изменения;

- давно собирался купить комплект высоковольтных проводов, так как наконечник первого цилиндра у меня когда-то оторвался от провода, я его переобжал в полевых условиях, да так и ездил. Купил - поставил. Без результатов.

- несколько лет назад купил новый топливный фильтр, но не смог снять старый. Штуцер нижней трубки так прирос к фильтру, что открутить было невозможно, в том числе и с помощью "жидкого ключа". Чуть не порвался, но снял старый фильтр, поставил новый. Не помогло.

- воздушный фильтр менял не так давно. Состояние удовлетворительное.

- снял крышку распределителя зажигания и "нулевкой" почистил бегунок и контакты.

Все эти узлы я уже давно планировал к замене, поэтому отнесся к этому как к плановому техобслуживанию.

Форсунки я промывал год назад. Тяговитость тогда не изменилась, но расход топлива уменьшился ощутимо. Сам не ожидал такого эффекта. Исключил форсунки из подозрения, так как даже на прогретом двигателе 3-5 минут машина работала отлично как на больших, так и на малых оборотах.

4. Анализ на основе проведенного ТО.

Подача топлива и давление в топливной системе в норме. Система зажигания, как будто тоже, по крайней мере, мне кажется, что если бы была виновата катушка, то это проявлялось бы и на холодном двигателе.

Так как неисправность проявлялась через некоторое время после прогрева двигателя до рабочей температуры, решил, что причиной этого является нагрев какого-либо из узлов внешней оснастки. "Катушку" зажигания опять таки исключил из подозрения так как она находится на стенке кабины и по результатам "мануальной терапии" ее температура до возникновения хандры и после, практически не меняется.

Остался трамблер. Это был единственный элемент, который сильно нагревался. Ранее я снимал крышку, но не отнесся к ней с должным вниманием.

Снял трамблер, чтобы осмотреть его в удобном положении и при хорошем освещении.

alt

Крышка трамблера совсем новая, я купил ее около 3 - 4-х месяцев назад за 850 рублей в "приличном" магазине, так как родная просто треснула от старости.

alt

Если бы крышка была старой - то это был бы если не первый, то один из первых кандидатов на подозрение. Но я всю дорогу думал - "крышка новая, она не причем". Да и проблема появилась после неудачной заправки.

В самом трамблере кроме датчика ничего нет. Смотрю крышку. Пытаюсь вынуть центральный плавающий контакт, а он практически рассыпался в руках! Остатки я просто выкрошил надфилем. Вынул пружину. Это не пружина а просто "витая проволока". Толстая, почти неупругая. При нажатии подклинивает в своем "колодце" и остается в сжатом состоянии. Одним словом типичная китайская подделка!

alt

Обзвонил магазины "японских" запчастей. Продаются только крышки в сборе. Цена та же:  850 - 1000 рублей. Зашел в ближайший от меня магазин отечественных запчастей и купил центральный контакт за 3 рубля! Был поражен, что еще бывают такие цены.

alt

Этот контакт по высоте примерно такой-же, но больше диаметром. Пришлось с полчаса аккуратно обтачивать его на мелком наждаке. По составу плотный и не крошится как тот что стоял в китайской крышке. Правда с пружиной вышла проблема - отечественные пружины так же больше диаметром и в "колодец" не входят. Как китайская, так и наши, пружины имеют конусную форму. Пришлось опять таки использовать китайскую пружину. Я укоротил ее откусив самый широкий виток вследствие чего она хоть и осталась не очень упругой, но перестала заклинивать.

Поставил трамблер на место и, о чудо! Двигатель урчит как сытый кот и никакой хандры. Надо же было потратить столько времени из за веры в новую запчасть! Намотал по городу уже полсотни - никаких проблем.

Давно не нарывался на откровенный контрафакт. В душе накрыл матом китайцев и в большей степени местных торговцев, которые покупают это дерьмо за копейки и продают накручивая как минимум 1000%. Лет 15 назад сам охотно ездил в Китай и брал там запчасти за смешные цены. Пружина подвески на наши деньги - 300р, привод (граната) 140р и т.д. Но со временем бросил это так как та же граната или шаровая из Манчжурии ходят не больше 2-х лет. Да, верхние опоры стоек я брал в Китае по 50 рублей. Но они развалились за год. После этого выписал с Exist.ru какие-то совместимые, точно не помню, но вроде рублей за 600, и они ходят по сей день.

Вот такая история самому себе в назидание.


Обновлено 06.02.2017 18:44
 

Комментарии 

 
-1 #10 Дмитрий 01.05.2018 19:46
Цитирую иван:
Приветствую уважаемого исследователя. Отличная статья. Сейчас у самого такая же проблема. Симптомы идентичны, только чуть дольше езжу. Но вот только у меня Надя 99 года, а там катушки.(( Пока остаюсь в активном поиске...

Подскажите Иван, чем у вас все закончилось.
Цитировать
 
 
0 #9 Дмитрий 01.05.2018 19:44
[quote name="иван"]Приветствую уважаемого исследователя. Отличная статья. Сейчас у самого такая же проблема. Симптомы идентичны, только чуть дольше езжу. Но вот только у меня Надя 99 года, а там катушки.(( Пока остаюсь в активном поиске...[/quote
У меня тоже катушки. Хотел бы узнать, чем у вас закончилось?
Цитировать
 
 
+1 #8 иван 05.02.2018 19:40
Приветствую уважаемого исследователя. Отличная статья. Сейчас у самого такая же проблема. Симптомы идентичны, только чуть дольше езжу. Но вот только у меня Надя 99 года, а там катушки.(( Пока остаюсь в активном поиске...
Цитировать
 
 
+2 #7 Ron 19.05.2017 17:48
Цитирую Ron:
Привет!!!Отличн ая заметка. Та_же история приключилась и со мной.Только умельцы на акпп грешили. Так как после длительных поездок , симптом на пару недель пропадал. Советы давали на замену фрикционов или всю акпп заменить.Разбирал и промывал мозги акпп , менял масло. Менял свечи. Всё что проделали долго описывать. А всё дело оказалось то-же в трамблёре .Только у меня на крышке трамблёра образовалась проводящая дорожка и из за этого искра подавалась на два цилиндра и мотор глох при трогании . После прочистки крышки всё прошло , но не худа без добра.За это всё время проведена хорошая профилактика.
Кстати угольный контакт и пружинка от отечественной ам. встали как родные после незначительного увеличения отверстия в крышке трамблёра сверлом.
Цитировать
 
 
0 #6 Ron 19.05.2017 17:43
Привет!!!Отличн ая заметка. Та_же история приключилась и со мной.Только умельцы на акпп грешили. Так как после длительных поездок , симптом на пару недель пропадал. Советы давали на замену фрикционов или всю акпп заменить.Разбирал и промывал мозги акпп , менял масло. Менял свечи. Всё что проделали долго описывать. А всё дело оказалось то-же в трамблёре .Только у меня на крышке трамблёра образовалась проводящая дорожка и из за этого искра подавалась на два цилиндра и мотор глох при трогании . После прочистки крышки всё прошло , но не худа без добра.За это всё время проведена хорошая профилактика.
Цитировать
 
 
+3 #5 Administrator 17.04.2015 09:12
Сергей, спасибо за добрые слова.
У меня одно время была мысль публиковать информацию о магазинах, где мягко говоря, торгуют недоброкачестве нным товаром. На пару таких точек я даже "затаил обиду".
Но отказался от этой мысли - опасаюсь ответных действий этих "бизнесменов". Тем не менее, если впредь нарвусь на "контрафакт" - постараюсь отразить это.
Цитировать
 
 
+1 #4 сергей 17.04.2015 04:31
[quote name="Administrator"]Евгений, извиняюсь за запоздалый ответ - своевременно не увидел Ваш коммент. Рад, что мои записи оказались полезными.
Пара слов о высоковольтных проводах:
когда производил действия, описанные здесь, купил провода MASUMA в одноименном магазине за приличные деньги.
Дерьмо редкостное - не повторите ошибку. Через пару месяцев вся витая пластиковая броня оплавилась и полностью облезла.[/quoteЧто же я раньше не прочитал это,у меня двигатель 3sfe 93 года,нжк проводов на него нет,пришлось купить как у вас,после 10 снятия бронепровода со свечи,оторвался металический стержень!
Цитировать
 
 
0 #3 сергей 17.04.2015 04:26
Спасибо большое,у меня все так же как и у вас,двигатель после капиталки,но троит,все уже облазил,завтра буду смотреть,много отличной информации!
Цитировать
 
 
0 #2 Administrator 27.02.2015 04:05
Евгений, извиняюсь за запоздалый ответ - своевременно не увидел Ваш коммент. Рад, что мои записи оказались полезными.
Пара слов о высоковольтных проводах:
когда производил действия, описанные здесь, купил провода MASUMA в одноименном магазине за приличные деньги.
Дерьмо редкостное - не повторите ошибку. Через пару месяцев вся витая пластиковая броня оплавилась и полностью облезла.
Цитировать
 
 
+3 #1 Евгений 27.01.2015 10:47
Огромное человеческое спасибо! Сэкономил массу времени на поиски, к моменту когда нашел статью уже успел поменять свечи и проводку, ну и ладно, лишним не будет :)
Цитировать
 
Rambler's Top100
 
www.garage.zabkray.net , Powered by HardWorm Chita 2010 - 2023